ニュースリリース 2015年

『ワンダ モーニングショット』 新TVCM放映
AKB48出演最新作「毎日朝専用」編
4月7日(火)から全国でオンエア

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、『ワンダ モーニングショット』の発売に合わせ、国民的アイドルグループ「AKB48」を起用した新TVCM「毎日朝専用」編を、4月7日(火)から、全国でオンエアします。

『ワンダ モーニングショット』は2002年の発売以来、コーヒーの飲まれる時間帯に着目した「朝専用」という独自性のあるコンセプトと、「スッと飲めて、キリッと苦味。」という朝にふさわしい味わいを多くのお客様にご支持いただいてきました。また2011年から、ターゲットである日本全国のサラリーマンの1日の始まりを応援するに相応しい存在として「AKB48」をCMキャラクターに起用してきました。今回、お客様から選ばれ続ける朝専用缶コーヒーを目指してリニューアル発売するのに合わせ、「AKB48」を起用した新たなTVCMを展開し、明るく元気に全国のサラリーマンの朝を応援していきます。

今回のTVCMでは、柏木由紀さん、島崎遥香さん、高橋みなみさん、横山由依さん、渡辺麻友さん、そして47都道府県の出身者が所属するAKB48 チーム 8のメンバーらを起用しています。女性社員に扮した渡辺麻友さんをはじめとしたAKB48メンバーが、本CMのために書き下ろされた楽曲“バレバレ節”に合わせて、パパイヤ鈴木さんの朝の目覚めをイメージした特徴的な振付とともに、「毎日朝からガンバレバレ」と歌いながら、頑張るサラリーマンを応援しています。月曜日から金曜日まで曜日ごとに異なるストーリーを展開し、それぞれをオムニバス的につなぎ合わせたCMと曜日別CMの2パターンを放映します。

【TVCM概要】
TVCM名 「毎日朝専用」編
放送日 4月7日(火)
放送地域 全国
出演者 ■AKB48 出演メンバー
柏木由紀(かしわぎゆき)、島崎遥香(しまざきはるか)、高橋みなみ(たかはしみなみ)、横山由依(よこやまゆい)、渡辺麻友(わたなべまゆ)、他AKB48 チーム 8メンバー
CMストーリー 曜日ごとにストーリーがある曜日別CMでは、月曜日から金曜日まで異なるストーリーを展開します。月曜日は女子大生に扮した島崎遥香さんが満員電車にゆられるサラリーマンを応援。火曜日は渡辺麻友さんが女性社員に扮し、オフィスで頑張るサラリーマンを応援。水曜日は高橋みなみさんがメッセンジャーに扮し、上下関係に翻弄されるサラリーマンを応援。木曜日はコンビニ店員に扮した柏木由紀さんが落ち込んでいるサラリーマンを応援。金曜日は受付嬢に扮した横山由依さんが、先輩から花金に誘われるも、仕事が山積みで終わらないことを隠したいばかりに見栄を張って「予定がある」と言ってしまうサラリーマンを応援しています。曜日ごとのストーリーをオムニバス的につないだCMでは、AKB48メンバーとAKB48 チーム 8のメンバー、そしてサラリーマン達が集合して、本CMのために書き下ろされた“バレバレ節”に合わせて、「毎日朝からガンバレバレ」と歌いながら応援。パパイヤ鈴木さんの朝の目覚めをイメージした特徴的な振付とともに、頑張るサラリーマンを応援しています。
製作エピソード ◇まゆゆのひそかな変身願望?!
メンバーたちがさまざまな職業に扮する今回の新CM。渡辺麻友さんが憧れるお仕事服とは?という質問には、「ナース服かな…。いろんな制服を着させていただくんですけど、(ナースは)まだないので挑戦してみたいですね」と願望を披露。ただ、「AKB48じゃなかったら、今ごろ何をしていると思いますか?」と聞かれた際は、「普通にキャンパスライフを送っていると思います」とご回答。そのギャップがまた魅力の一つだと感じさせてくれました。

◇「私はある意味、AKB48のメッセンジャー」
メッセンジャー役をこなした高橋みなみさん。「なぜ今回、私はメッセンジャーなのかわからないですけど」と笑ったうえで、「でも、メンバーの意思を大人に伝えたりするので、ある意味AKB48のメッセンジャー役かもしれないですね!」と分析。上司と後輩の板挟みになるサラリーマンに対しても、「毎日、大変だと思いますが…。『あなたがやらなきゃ誰がやる!』という気持ちでがんばってほしいですね!」とエールを送りました。

◇柏木さん 夢のレジ打ちに初挑戦?!
コンビニ店員役の柏木さん。初のレジ打ちに挑戦。「昔からコンビニのレジ打ちでレジのくぼみからお金を取るのが夢だったんです!」と語っていましたが、今回撮影用に用意されたレジはくぼみがなく残念な様子の柏木さん。また、レジから突然“ピー”という音がなり驚く柏木さんが「ごめんなさい!」とスタッフに謝るハプニングも。普段ゆっくりとコンビニを見る機会も少ないせいか、様々な商品を手にとり、スタッフと「おいしそう」と笑顔の柏木さん。監督とマイクの出し方や出し位置を細かく確認。監督から「ウィンク得意ですか?」と聞かれると「得意ではないです(笑)」と答える柏木さん。ウィンクの練習の成果もあり、本番では一発OK!

◇たかみなさんが卒業後、「“俺がやらなきゃ誰がやる”」という意気込む、横山さん
バレバレ節の歌詞に「俺がやらなきゃ誰がやる」という歌詞があることについて、横山さんにとっての「AKB48の中で、私がやらなきゃ」という使命感を持っていることは何かと問われた時に、「高橋みなみさんが卒業するにあたり、私を総監督に指名してくれたので、自分自身にとっても挑戦となるので頑張りたい」と意気込みを語ってくれました。