ニュースリリース 2015年

ウィルキンソン タンサン PET500ml

ウィルキンソン タンサン レモン PET500ml

ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル

〜炭酸水ブランドNo.1※1「ウィルキンソン」の更なる成長へ〜
「ウィルキンソン タンサン」「ウィルキンソン タンサン レモン」
4月21日(火)リニューアル発売!
更に『ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル』を新発売!

(※1インテージSRI調べ 炭酸水市場(スパークリングウォーター含む)2014年1月〜12月累計販売金額 集計エリア:全国、CVS/SM/DRUG計)

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 岸上 克彦)は、ブランド生誕から110年以上愛され続けているロングセラーブランド「ウィルキンソン」の主力商品 『ウィルキンソン タンサン 』 『ウィルキンソン タンサン レモン』をリニューアルして、4月21日(火)から全国で発売します。また、新たに大容量商品 『ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル』 を発売し、お客様の幅広いニーズにお応えできるラインアップとすることで、更なるブランドの成長を目指します。

「ウィルキンソン タンサン PET500ml」リニューアル
『ウィルキンソン タンサン』は、「強めの炭酸ガス」と「ろ過を重ね磨き抜かれた水」から生まれる爽快な味わいでご支持いただいている中味はそのままに、パッケージをリニューアルいたします。パッケージは、ブランドカラーである赤を基調に、正面にブランドロゴを大きく配し、シンプルでありながら強さのあるデザインへとブラッシュアップしています。

「ウィルキンソン タンサン レモン PET500ml」リニューアル
『ウィルキンソン タンサン レモン』は、中味・パッケージ共にリニューアルをいたします。中味は、フレーバー炭酸水で重要と考えられる後味のすっきり感を重視した設計としました。レモンの爽やかな香りがありながらも後味のキレがよく、強めの炭酸を活かした爽快な味わいへと改良しています。パッケージは新たに青の挿し色を入れることで、より爽快ですっきりとした、強い印象のデザインへと仕上げています。

「PET500mlダイヤボトル」新展開
 この度リニューアルする『ウィルキンソン タンサン』『ウィルキンソン タンサン レモン』の2商品で、新たに開発したオリジナルボトル『ダイヤボトル』を採用いたします。『ダイヤボトル』ではボトル肩部にダイヤカットの装飾を施しており、「強い」「シャープ」「洗練」といったウィルキンソンのブランドイメージに合わせたデザインとしています。

「ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル」新発売
 『ウィルキンソン タンサン PET1Lビッグボトル』は、お客様の炭酸水へのニーズの広がりに対応するために、本年より新たに発売する商品です。近年、炭酸水市場の拡大や炭酸水の直接(ストレート)飲用の定着に伴い、炭酸水の飲用シーンは多様化しています。アサヒ飲料では、ご家族での飲用やご家庭でのテーブルウォーター等としての使用、ヘビーユーザーの方の飲用などを想定し大容量商品を発売することで、より多くのお客様の需要にお応えし、炭酸水の直接(ストレート)飲用の機会を提供していきたいと考えています。

「ウィルキンソン」ブランドは1904年の発売以来、バーなどで割り材としてプロの方々を中心に親しまれ続けておりますが、2010年11月からは「ウィルキンソン タンサン」のペットボトル展開を開始し、『炭酸水のストレート飲用』という新しいスタイルを提案・確立し、市場を牽引してきました。 110周年を迎えた昨年は、「ウィルキンソン」ブランドとして初めての年間売上箱数が1,000万箱を突破し(1,092万函※2)、前年比112%※2で7年連続の販売増を達成するとともに、成長著しい炭酸水市場の中において、昨年も引き続き売上No.1※1ブランドとなっています。(※2当社調べ)

本年も、炭酸水を中心とした主力商品の更なる強化や新たな提案を続けていくことで、8年連続販売増となる年間販売目標1,200万函(前年比110%)を目指します。

■ウィルキンソン タンサン

PET500ml

マルチパック PET500ml×4本

炭酸飲料 炭酸飲料