ニュースリリース 2015年

2015年3月18日

「カルピスウォーター」新TVCM 「海の近くで 初夏」編 第12代目CMキャラクター・黒島結菜さんに

「カルピスウォーター」新TVCM 「海の近くで 初夏」編
第12代目CMキャラクター・黒島結菜さんに"キュン"!
2015年3月20日(金)より全国で放送開始

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、「カルピスウォーター」CMキャラクターに若手演技派女優として注目を集める黒島結菜(くろしまゆいな)さんを起用した新TVCM「海の近くで 初夏」編を3月20日(金)より全国で放送します。

「カルピスウォーター」は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生み出す独自のおいしさが、いつでもどこでも楽しめる飲料として、1991年の発売以来、幅広いお客様に支持されています。発売25年目を迎えた今年は、商品パッケージのリニューアルを行うとともに、ピュアで甘ずっぱい“普遍的な青春や恋”をテーマとした10〜20代に共感してもらえるコミュニケーション活動を強化していきます。

甘ずっぱい青春に“キュン飲み”したくなる、「カルピスウォーター」新TVCM
新TVCM「海の近くで 初夏」編では、若者がまぶしい日差しの中、「カルピスウォーター」を飲む女の子の姿に思わず心を奪われるストーリーを通して、心に“キュン”とくる甘ずっぱいピュアな青春と、“キュン”と甘ずっぱい「カルピスウォーター」のおいしさを、明るく爽やかに描いています。

■新TVCMキャラクターには、黒島結菜さんを起用!
第12代「カルピスウォーター」TVCMキャラクターには、爽やかでまっすぐなキャラクターと、見た人が引き込まれる豊かな演技力と表情で今注目の若手女優、黒島結菜さんを起用しています。そのみずみずしいフレッシュな存在感と、こちらを見つめるキラキラと輝く瞳に、“キュン”と恋してしまうこと間違いなしです。

■TVCM楽曲は、“Mr.Children”の新曲 『 運命』!
若者のピュアな青春を描いたTVCMに、さらなる存在感を加えているのが、“Mr.Children”の新曲『 運命』。自然と湧いてくる好きな人への一途な恋心を爽やかに、まっすぐに表現した楽曲となっています。

■新TVCM ストーリー
― "この時がずっと続けばいいのに"、恋のはじまりを感じるTVCM―
 鮮やかな青い海にある桟橋で、居眠りしている男の子。そこへ、黒島結菜さん演じる女の子がやってきます。実はその桟橋は、女の子にとってもお気に入りの場所。女の子は「あたしの場所っ!」と声をかけると先客の男の子の隣に座り、彼の「カルピスウォーター」を「もーらいっ」と手に取り、飲みだしてしまいます。 その瞬間、彼女の風になびく髪に輝く汗、ちょっと無防備な横顔に男の子は思わず“キュン”!まぶしい太陽の下、ゴクゴクと「カルピスウォーター」をおいしそうに飲む彼女の姿から目を離せなくなり、見惚れてしまう---。恋に落ちる彼の心のように、「カルピスウォーター」が水面に落ち水しぶきが跳ねます。 そんな彼の心情を知ってか知らずか、彼女は「何見てんの?」と笑顔を見せます。

新TVCMストーリー ―“この時がずっと続けばいいのに”、恋のはじまりを感じるTVCM―

■今年のキャッチフレーズは "キュン飲み"!
 "キュン飲み"には、ピュアな恋や青春に心が動く瞬間の甘ずっぱい気持ち、そして、そんな気持ちに寄り添う「カルピスウォーター」の甘ずっぱいおいしさ、の2つの意味がこめられています。このCMでは、男の子をキュンと惹きつける黒島さんの“キュン飲み”姿を通して、みずみずしい青春とおいしさを描きました。
 「キュン飲みしてる?」というコピーには、若者だけでなく、みなさんの“キュン”と心ときめく瞬間に、「カルピスウォーター」の甘ずっぱいおいしさで応援したい、そんな想いも込められています。

■撮影エピソード
-黒島さんの表情に思わず胸が"キュン"-

今回のTVCMでは、男の子が持っていた「カルピスウォーター」を とって、黒島さんがゴクゴクと「カルピスウォーター」を美味しそうに飲むシーンが一番の見どころ。
「ちょっと不思議でイタズラな女の子を演じました」と語る黒島さん。
男の子の「カルピスウォーター」を手に取った後に見せる、ちょっとだけいたずらっぽい表情は黒島さんのアドリブで撮影されたものです。
「カルピスウォーター」の飲みシーンは、彼の目線や彼が恋に落ちていく気持ちを感じてほしい、とハイスピードカメラ(スローモーション映像)で撮影されました。最後に「何見てんの?」と優しくつぶやく黒島さんに、男の子だけでなく、誰もがきっと「キュン」とするはずです!

黒島さんの表情に思わず胸が キュン
《TVCM 出演者プロフィール》
【「カルピスウォーター」CMキャラクター】
黒島 結菜(くろしま ゆいな)さん
「カルピスウォーター」CMキャラクター 黒島 結菜(くろしま ゆいな)さん

1997年3月15日 生まれ 沖縄県出身

【主な経歴】
▼映画
2013年「ひまわり〜沖縄は忘れない、あの日の空を〜」
2014年「呪怨−終わりの始まり−」
2015年「あしたになれば。」
2015年「ストロボ・エッジ」
2015年「at Home」(公開予定)
2015年「ストレイヤーズ・クロニクル」(公開予定)

▼ドラマ
2014年「孫のナマエ〜鴎外パッパの命名騒動7日間〜」
(NHK BSプレミアム)
2014年「アオイホノオ」(テレビ東京)
2014年「十七歳」(フジテレビTWO)
2014年「ごめんね青春!」(TBS)
2015年「マッサン」(NHK)

【プロフィール】
イメージガールコンテストで「沖縄美少女図鑑賞」を受賞したきっかけに芸能界入り。 地元沖縄でモデル活動後、 ドラマは「テストの花道」、映画は沖縄復帰40周年企画として制作された 「ひまわり」で女優デビューを果たす。 その後、数多くの映画やドラマ等に出演。親近感や清潔感がありつつ、表現力が豊かで独特の存在感を放つ。 2015年公開予定の映画も4本と2015年、最も注目を集める新人女優。

【CMソング 楽曲アーティスト】

■Mr.Children
【メンバー】
桜井和寿(Vo&G)、田原健一(G)、中川敬輔 (B)、鈴木英哉(Dr)
【プロフィール】
1992年ミニアルバム「EVERYTHING」でデビュー。94年シングル「innocent world」で第36回日本レコード大賞、04年シングル「Sign」で第46回日本レコード大賞を受賞。
「Tomorrow never knows」「名もなき詩」「終わりなき旅」「HANABI」など数々の大ヒット・シングルを世に送り出す。これまでに35枚のシングル、17枚のオリジナルアルバム、4枚のベストアルバムをリリース。
2/7から映画「Mr.Children REFLECTION」が全国劇場にて3週間限定で上映。
3/14からは全国アリーナツアー「Mr.Children TOUR 2015 REFLECTION」の開催。
ツアーファイナルの6/4には、2年7ヶ月ぶりのNew Album「REFLECTION」を発売することが決定している。

Mr.Children
「カラダにピース」「カルピスウォーター」はカルピス株式会社の登録商標です。