ニュースリリース 2015年

2015年3月12日

「カルピスソーダ」新TVCM 『ジンセーを走りつづける』篇
岡田将生さん、喜怒哀楽の全力疾走を披露!
2015年3月13日(金)から全国で放送開始

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、今春リニューアルした「カルピスソーダ」の新CMキャラクターに岡田将生(おかだまさき)さんを起用し、新TVCM 『ジンセーを走りつづける』篇を、3月13日(金)より全国で放送開始します。

「カルピスソーダ」は、乳酸菌と酵母、発酵という自然製法から生まれた「カルピス」を炭酸の刺激で爽やかに仕上げた乳性炭酸飲料で、1973年の発売以来、乳性炭酸飲料の定番として多くのお客様に支持されています。今年で発売43年目を迎え、すっきり爽やかな後味はそのままに、「カルピス」ならではの甘ずっぱいおいしさへと強化し、またパッケージも、炭酸飲料らしい爽やかさと「カルピス」ならではの程よいやさしさを両立させたデザインへと一新しました。

2015年のコミュニケーション
― "いつだって、白くはじける「カルピスソーダ」"が、頑張る若者を前向きにする!−

楽しいことばかりではない日々の中で、それでも前を向いてつき進んでいく。そんな、毎日頑張っている若者を応援したいという想いを込め、岡田将生さん出演の新TVCM 『ジンセーを走りつづける』篇を皮切りに、2015年「カルピスソーダ」はコミュニケーション活動を展開していきます。映画やドラマで大活躍中の岡田将生さんが、高校生から社会人までの人生の瞬間瞬間をまっすぐに全力疾走する姿から、頑張った後に「カルピスソーダ」を飲むと前向きになれる気持ちを描いています。

いつだって白くはじけるカルピスソーダ

新TVCM ストーリー
― 人生の喜怒哀楽を全力疾走で表現する、若者の内なる叫び! ―

新TVCM 『ジンセーを走りつづける』篇では、岡田将生さん演じる若者が、嬉しい時も、悲しい時も、悔しい時も、全力疾走で駆け抜けています。 高校生の部活帰りから、大学生で初めて彼女ができた時、社会人になって仕事でうまくいかなかった時、そして現在と、人生の場面がつぎつぎと移りかわっていく中を走りつづけるストーリーを通して、毎日立ち止まらず突き進む “ジンセー”を描いています。10代の部活帰りに飲んだ「カルピスソーダ」。大人になった今も「やっぱ、うまい!」と飲む表情は、あの日と変わらず前向きな気持ちで満ち溢れています。 “いつだって白くはじける「カルピスソーダ」”は、人生のさまざまな場面でがんばった後に飲むと前向きになれる、ジンセーの相棒。リフレッシュできるおいしさで、今までも、これからも、まっすぐに走りつづけるあなたを応援します。

新TVCM ストーリー

― メイキングエピソード ー
本CMは走りながら演技をするという難しさに加え、髪形や服装を朝から晩まで変えながら全力疾走を繰り返すハードな撮影でした。
 岡田さんは無邪気で元気あふれる学生時代から、たくましく前進していく社会人の現在まで、ひとりの男性のジンセーの様々なシチュエーションを、表情や走り方を変化させながら熱く演じています。雨の中を走るシーンでは自ら顔にミストをふりかけたり、オフィスで資料を床にばらまいてしまうシーンでは自ら転ぶ演技をしたりと、ワンシーンごとに真剣に考えて取り組む姿が印象的でした。
 「カルピスソーダ」を飲むシーンではスタジオの屋上での撮影。ゴクゴク勢いよく飲んで、「やっぱコレ!」とラベルを見つめる笑顔は、その日の澄み切った青空に負けないくらいの清々しさ。若手俳優として日々を邁進する岡田さん自身を「カルピスソーダ」のおいしさが励まし、前向きな気持ちにしているかのようでした。
 こうやって、楽しいことばかりではない毎日をひたむきに走りつづける主人公に、誰もが共感するCMが完成しました。
 こちらのメイキングムービーは3月12日(木)にカルピス株式会社ホームページ内「カルピスソーダ」ブランドサイトにアップされますので、ぜひともご覧ください。ここでしか見られない岡田さんのコメントも必見です。

《TVCM 出演者プロフィール》
【「カルピスソーダ」CMキャラクター】
岡田将生(おかだ まさき)

TVCM 出演者【「カルピスソーダ」CMキャラクター】岡田将生(おかだ まさき)

1989年8月15日 。東京都生まれ。
2006年にデビュー。2007年、ドラマ「花ざかりの君たちへ イケメンパラダイス」で注目を集める。2008年から2009年にかけて映画が相次いで公開され、2009年度映画賞の新人賞を総なめに。映画「ホノカアボーイ」で映画初主演、ドラマ「オトメン」で連続ドラマ初主演、2012年には「平清盛」で大河ドラマに初出演し、ナレーションも務めた。2015年には4月クールの主演ドラマ 「不便な便利屋」の他に、「エイプリルフールズ」、主演映画「ストレイヤーズ・ クロニクル」の公開が控えているなど、ますます活躍が期待される俳優である。

「カルピス」「カラダにピース」「カルピスソーダ」「CALPIS SODA」はカルピス株式会社の登録商標です。