ニュースリリース 2015年

ドトール カフェ・オ・レ

日本を代表するコーヒー専門店
ドトールコーヒー社との共同開発商品
『ドトール カフェ・オ・レ PET500ml/PET280ml』
4月7日(火)新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 本山 和夫)は、コーヒー専門店大手ドトールコーヒー社との共同開発商品『ドトール カフェ・オ・レPET500ml』『ドトール カフェ・オ・レPET280ml』を4月7日(火)より全国で新発売します。

ドトールコーヒー社は、1962年に創業された、コーヒー豆の焙煎・卸売、カフェ経営を行なうコーヒー専門店です。「ドトールコーヒーショップ」や「エクセルシオールカフェ」など全国1300店舗以上を展開、国内トップクラスの店舗数・売上を誇るカフェブランドです。

今回発売する『ドトール カフェ・オ・レ』は、ドトールコーヒー社との共同開発により実現した、専門店ならではのコクと香りが特長のPETボトル入りコーヒーです。近年、PETボトル入りコーヒーは持ち運びができる利便性の高さからコーヒー市場の中で安定した成長を続けています。

アサヒ飲料では、成長市場であるPETボトル入りコーヒーにおいて、国内トップクラスのカフェブランドである「ドトール」ブランドを活かした商品を展開することで、PETコーヒーユーザーや女性ユーザーの獲得を図ります。

中味は、専門店ならではのコクと香りを実現することで、カフェで飲むような上質な味わいのカフェ・オ・レに仕立てています。世界中から厳選したコーヒー豆を、ドトールコーヒー社が焙煎した、こだわりの直火焙煎コーヒー豆とブレンドすることで、豆本来の味や香りを活かしたコーヒーのおいしさをお楽しみ頂けます。

パッケージはテイクアウトのカップを思わせる白を基調とした背景に、「ドトール」ブランドのロゴを象徴的に配し、カフェ・オ・レのグラスをデザインすることで、専門店で飲むような、上質なカフェ・オ・レであることを表現しています。

アサヒ飲料では本年、お客様のあらゆるニーズを満たす商品ポートフォリオの拡充に取り組んでいきます。コーヒーカテゴリーにおいては、缶コーヒーの主力ブランドである「ワンダ」ブランドの強化に加え、PETボトル入りコーヒー『ドトール カフェ・オ・レ』など新価値を提供する新商品の発売に、年間を通して積極的に取り組んでいきます。

ドトール カフェ・オ・レ PET500ml

ドトール カフェ・オ・レ PET280ml

コーヒー飲料

容器