ニュースリリース 2013年

2013年3月19日

「アサヒ飲料 明石工場 見学施設」リニューアル

アサヒ飲料 明石工場 見学施設リニューアル
『三ツ矢サイダー ミュージアム』 新登場!
2013年3月28日オープン

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地 史朗)は、自社 明石工場(兵庫県明石市、工場長 鈴木 紳一郎)の工場見学施設をリニューアル、新たに『三ツ矢サイダー ミュージアム』をオープンします。オープン日は、「三ツ矢(みつや)」にちなみ、「三ツ矢サイダーの日」、3月28日(木)に決定しました。

明石工場の工場見学は、地元兵庫県生まれの国民的炭酸飲料「三ツ矢サイダー」の歴史やつくり方をとおして、アサヒ飲料の商品づくりにおける「安全」「安心」「おいしさ」さらには「環境」に配慮した高い技術力に触れていただくとともに、明石工場にしかない楽しい体験をご提供することを目的としています。

明石工場では、2011年から工場見学のリニューアルに着手しました。一昨年の製造ライン見学コースの刷新につづき、本年、『三ツ矢サイダー ミュージアム』のオープンをもって全体が完成します。

今回オープンする『三ツ矢サイダー ミュージアム』には、兵庫県川西市にある「旧御料品製造所」に展示していた明治時代の製造設備などを移設し、歴史と趣きある「旧御料品製造所」の様子を再現した「三ツ矢のはじまりコーナー」のほか、「三ツ矢サイダー」の歴代の広告をご紹介する「三ツ矢ヒストリーショーケース」、飲料ブランドなどをあつかう「ギフトショップ」を開設するなど、盛りだくさんな内容となっています。

■見学概要
見学のご案内  :予約制 ※前日までにお電話にてご予約ください。
休業日:年末年始・指定休日 ※詳しくはお問い合わせください。
見学開始時間:10時 〜 15時
所要時間:90分(映像観賞・工場見学・試飲)
お申し込み:お電話(078-941-2309)にてお申し込みください。
 予約受付時間 9時〜17時(年末年始・指定休日を除く)
■工場所在地
住所 :兵庫県明石市二見町南二見1−33
■アクセス
山陽電鉄東二見駅よりタクシーにて約5分。徒歩にて約30分。
山陽本線JR土山駅よりタクシーにて約10分
第二神明明石西ICより車で約10分(駐車場完備)
■備考
・都合により製造ラインが稼働していない場合があります。その際には映像にて稼働時の様子を御紹介します。
・食品工場のため、衛生管理上、食品のお持込は御遠慮ください。また、ペットを連れての御来場は御遠慮ください。
・お車で御来場の際には環境保全のため、アイドリングストップに御協力ください。