ニュースリリース 2013年

2013年1月22日

「三ツ矢サイダー 日本の果実 山形県産さくらんぼ」新発売

〜「三ツ矢サイダー」日本の果実シリーズ〜
2月12日(火)新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地 史朗)は、こだわりの国産果汁を使用した「三ツ矢サイダー 日本の果実」シリーズから、山形県産のさくらんぼ果汁のみを使用した『三ツ矢サイダー 日本の果実 山形県産さくらんぼ PET500ml』を、2月12日(火)から期間限定で、全国で新発売します。

『三ツ矢サイダー 日本の果実 山形県産さくらんぼ』は、“磨かれた水”や“果実などから集めた香り”といった「三ツ矢サイダー」ブランドのこだわりをベースに、アサヒ飲料独自の「フレッシュクオリティ製法」をもちいることで、国産「山形県産さくらんぼ」ならではの甘さと酸味、爽やかな香りをいかした上品な味わいに仕上げました。春を先取りしたプレミアムな『三ツ矢サイダー』です。保存料は不使用です。
※「フレッシュクオリティ製法」は、アサヒグループが開発した、飲料業界初となる製造方法で、PET容器における果汁入り炭酸飲料の製造工程において、予め殺菌されたボトル・キャップを使用して高度に管理された環境で充填することにより、従来は、充填・密栓後におこなっていた加熱処理工程を省略したものです。

パッケージは、「さくらんぼ」をイメージした桜色を基調に、「三ツ矢サイダー 日本の果実」シリーズに共通して、「三ツ矢」の矢羽根を象徴的に大きくあしらうことで、斬新かつ落ち着いた高級感を演出しました。

ネーミングは、国産果汁を厳選して使用した期間限定の特別な「三ツ矢サイダー」であることをあらわしたシリーズ名「三ツ矢サイダー 日本の果実」と、果実名「山形県産さくらんぼ」を組み合わせ、商品特長を分かりやすく表現しています。

「三ツ矢サイダー」ブランドは、2013年も、日本生まれの国民的炭酸飲料として、おいしく高品質かつ安心・安全で魅力あふれる商品開発を通じて、いつの時代にもお客様に愛され続けるブランドであることを目指します。

炭酸飲料

容器

PETボトル

500ml×24本入り ダンボールカートン