ニュースリリース 2012年

2012年10月22日

「三ツ矢サイダー 日本の果実 九州産柚子」新発売

〜「三ツ矢サイダー」日本の果実シリーズ 第5弾〜
11月27日(火)新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地 史朗)は、こだわりの国産果汁を使用した「三ツ矢サイダー 日本の果実」シリーズから、新商品第5弾として九州産の柚子果汁を使用した『三ツ矢サイダー 日本の果実 九州産柚子 PET500ml』を、11月27日(火)から期間限定で、全国で新発売します。

『三ツ矢サイダー 日本の果実 九州産柚子』は、冬のイメージのある「柚子」の果汁を使用。“磨かれた水”や“果実などから集めた香り”といった「三ツ矢サイダー」ブランドのこだわりをベースに、アサヒ飲料独自の「フレッシュクオリティ製法」をもちいることで、「柚子」ならではの豊かな香りと、ほんのり苦味のある味わいに仕上げました。保存料は不使用です。

※「フレッシュクオリティ製法」は、アサヒグループが開発した、飲料業界初となる製造方法で、PET容器における果汁入り炭酸飲料の製造工程において、予め殺菌されたボトル・キャップを使用して高度に管理された環境で充填することにより、従来は、充填・密栓後におこなっていた加熱処理工程を省略したものです。

パッケージは、「三ツ矢サイダー 日本の果実」シリーズに共通して「三ツ矢」の矢羽根を象徴的に大きく配しています。矢羽根を、「かんきつ類」をイメージした黄色とグリーンのグラデーションで彩ることで斬新かつ落ち着いた高級感を演出。「柚子」のイラストをあしらい中味の特長を分かりやすく表現しています。

ネーミングは、国産果汁を厳選して使用した期間限定の特別な「三ツ矢サイダー」であることをあらわしたシリーズ名「三ツ矢サイダー 日本の果実」と、今回使用した果汁である「九州産柚子」を組み合わせ、商品特長を分かりやすく表現しています。

「三ツ矢サイダー」ブランドは、2012年も、日本生まれの国民的炭酸飲料として、おいしく高品質かつ安心・安全で魅力あふれる商品開発を通じて、いつの時代にもお客様に愛され続けるブランドであることをめざします。

三ツ矢サイダー 日本の果実 九州産柚子 PET500ml

炭酸飲料

容器

PETボトル