ニュースリリース 2012年

2012年1月19日

ウィルキンソンブランド「タンサン」「ジンジャエール」新発売

〜2012年本格炭酸「ウィルキンソン」ブランド〜
『ウィルキンソン タンサン』ラインアップ拡充!
ついに解禁『ウィルキンソン ジンジャエール』PETで新発売!

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地 史朗)は、本年109年目を迎えるロングセラーブランド「ウィルキンソン」のラインアップを拡充し、引き続き「ウィルキンソン」ブランドの新たな価値をご提案してまいります。

本年の展開について

『ウィルキンソン タンサン』は、昨年、家庭向けにPETボトルでの展開を開始し、炭酸水の直接飲用という新しいスタイルをご提案することで大幅にユーザーを拡大する事が出来ました。
 本年は、3月20日(火)より、500mlPETボトルの4本パック商品と、缶250mlをラインアップに加え、より便利にお買い求めいただけるよう展開してまいります。

また、独特の緑の瓶でおなじみの『ウィルキンソン ジンジャエール』を家庭でも手軽に楽しみたいというお客様からのご要望にお応えし、3月27日(火)から、PETボトルでの展開を開始します。

新商品に加え、本年も引き続き、積極的な広告・販促活動を展開し、「ウィルキンソン」ブランドとしては過去最大の広告量を投入します。さらに、「ウィルキンソン ロゴ」の認知拡大とブランドイメージの醸成をテーマに、TVCMの他、サンプリングやWEBキャンペーン等、年間を通した広告・販促活動を展開してまいります。

「ウィルキンソン」ブランドの販売状況について

「ブランド」生誕108年目を迎えた昨年は、PETボトル商品の発売効果もあり、前年比163%(476万箱)と過去最高の販売数量を更新、2008年から4年連続で大幅な販売増を達成しました。

新商品概要

■『ウィルキンソン タンサン PET500ml×4本マルチパック、 缶250ml』3月20日(火)新発売

1904年にテーブルウォーター(直接飲用)として発売、炭酸水を「タンサン」と呼ぶきっかけにもなった伝統と信頼のブランド『ウィルキンソン タンサン』は、発売以来変わらずに守り続けている、ろ過によって磨き抜かれた水と強めの炭酸ガスでつくった、キレのよいすっきりとした味わいが特長です。

昨年、より身近にご家庭でお楽しみいただけるよう、PET500mlをラインアップに加えご好評いただきました。

本年は、さらにお客様の容量別ニーズにお応えし、より便利にお買い求めいただけるよう「PET500ml×4本パック」と「缶250ml」を新発売しラインアップを拡充。炭酸水No.1ブランドを目指します。

■『ウィルキンソン ジンジャエール PET500ml』 3月27日(火)新発売

『ウィルキンソン ジンジャエール』は、プロのバーテンダーにも愛用いただいている瓶そのままの味わいを、PETボトルでご提案するものです。

中味は、ジンジャの力強い風味がきいた辛口仕立てのジンジャエールです。直接飲用にも割り材としてのご利用にも適した、飲むほどにクセになる味わいです。

パッケージは、「『ウィルキンソン』ブランドであること」「瓶そのままの、本格ジンジャエールであること」を、長く親しまれているグリーンの瓶のデザインをベースに、大きなロゴ、アルファベットの商品名で表現しました。辛口ジンジャの本格的な味わいを「EXTRA GINGER」「辛口」と表現しています。

ウィルキンソン タンサン
マルチパック PET500ml×4本

ウィルキンソン タンサン
缶250ml