ニュースリリース 2011年

<表面> <裏面>

「モンスターハンター3(トライ)G」コラボレーション
『アサヒ 上質なドデカミン PET500ml』新発売
〜「モンスターハンター3(トライ)G」の世界観と連動する海洋ミネラル※1をプラス〜

※1:この商品の海洋ミネラルとはカルシウム・マグネシウムのことです。

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 菊地史朗)は、株式会社カプコン(本社 大阪、社長 辻本春弘)のゲーム「モンスターハンター3(トライ)G」の発売を記念したコラボレーション商品として『アサヒ 上質なドデカミン PET500ml』を12月13日(火)より、全国で新発売します。
 健康炭酸飲料『アサヒ ドデカミン』ブランドと「モンスターハンター」とのコラボレーション商品は、2010年7月発売『アサヒ ドデカミンストロング(モンハンデザイン缶)』、2010年12月発売『アサヒ ドデカミングレート PET500ml』に続く第3弾となります。

ゲーム「モンスターハンター」は、モンスターを狩ることによって、様々な素材を獲得できます。その中でも、より特別な素材として「上質な○○(素材名)」と呼ばれるような素材が多く登場します。
 今回のコラボレーション商品では、港や海が登場する「モンスターハンター3(トライ)G」の世界観をイメージし、海洋ミネラルを特別にプラスし、さらにモンスターハンターユーザーにはお馴染のハチミツ※2を加えることにより、今まで以上にパワーアップした「アサヒ 上質なドデカミン」として発売することとなりました。

※2:ゲーム「モンスターハンター」には、ゲーム内に登場する回復、パワーアップアイテムにハチミツを調合することで、より効果があがるアイテムが複数登場します。

パッケージの表面には、12月10日(土)に株式会社カプコンより発売予定の新作ソフト「モンスターハンター3(トライ)G」のゲームパッケージデザインをあしらいました。裏面には新作ソフトに登場するモンスターを1種類ずつ配置し、合計4種類のデザインを作成しています。また、PET容器のラベルの内側に「モンスターハンター」に登場するキャラクターを配置、中味を飲み終わった後にラベルの窓枠からキャラクターが見える仕組みにしています。ラベル裏側のキャラクターは、モンスター1種類につき2種類ずつ用意しています。

■『アサヒ ドデカミン オリジナル』について
 『アサヒ ドデカミン オリジナル』は、3種のビタミンと8種類のアミノ酸、ローヤルゼリー、マカ、ガラナを配合した健康炭酸飲料です。
 『アサヒ ドデカミン』ブランドは、2004年の発売以降、20〜40代の男性を中心に高いご支持を頂戴し、2010年は前年比146%※3で着地、本年の1月〜9月も前年比137%※3と引き続き好調に推移しています。

※3:「ドデカミン」ブランド合計の販売実績。

■「モンスターハンター」について
 「モンスターハンター」シリーズは、雄大な自然の中で巨大なモンスターに立ち向かうハンティングアクションゲームです。「日本ゲーム大賞2011」において、「モンスターハンターポータブル 3rd」での「大賞」受賞をはじめ、複数のシリーズタイトルで数多くの「優秀賞」や「フューチャー部門」を受賞、また「日本ゲーム大賞2009」では開発チームが「経済産業大臣賞」に輝くなど、高い評価を受けています。
モンスターハンター公式ポータルサイト:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/

アサヒ 上質なドデカミン PET500ml

炭酸飲料

500ml×24本入りダンボールカートン